¿Como dar una dieta detallada?
Recolectar información del paciente:
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Edad, sexo, peso, estatura
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Actividad física diaria
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Condiciones médicas (diabetes, hipertensión, etc.)
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Alergias o intolerancias alimentarias
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Objetivo: bajar de peso, aumentar masa muscular, mantener, etc.
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Preferencias alimentarias (vegetariano, vegano, omnívoro, etc.)
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Horario de comidas habitual
Calcular requerimiento calórico diario:
Puedes usar fórmulas como Harris-Benedict o Mifflin-St Jeor para calcular el gasto energético basal (TMB) y luego multiplicarlo por un factor de actividad.
Distribuir macronutrientes:
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Carbohidratos: 45-65% de las calorías
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Proteínas: 10-35%
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Grasas: 20-35%
Diseñar el menú diario:
Divide las calorías en 3 a 6 tiempos de comida. Asegúrate de incluir:
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Porciones específicas
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Alimentos variados
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Método de cocción saludable
Hacer ajustes según la evolución :
Monitorea el progreso semanal o quincenalmente y ajusta porciones, alimentos o frecuencia.
Ejemplos :
Desayuno (400 kcal)
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1 taza de avena cocida en agua (150 kcal)
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1/2 plátano en rodajas (50 kcal)
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1 cucharadita de chía (20 kcal)
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1 huevo cocido + 2 claras (80 kcal)
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1 taza de té verde sin azúcar
Media mañana (200 kcal)
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1 yogurt griego natural bajo en grasa (120 kcal)
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10 almendras (80 kcal)
Almuerzo (500 kcal)
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100 g pechuga de pollo a la plancha (165 kcal)
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1/2 taza de arroz integral cocido (110 kcal)
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Ensalada verde con jitomate, pepino,
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1 manzana mediana (95 kcal)
Merienda (200 kcal)
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1 rebanada de pan integral (80 kcal)
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2 cucharadas de aguacate (100 kcal)
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1 infusión o té sin azúcar
Cena (500 kcal)
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100 g filete de pescado al horno (140 kcal)
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1 taza de calabacitas y brócoli al vapor (60 kcal)
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1/2 taza de lentejas cocidas (120 kcal)
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1 mandarina (50 kcal).
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