¿Como dar una dieta detallada?



  • Recolectar información del paciente:

    • Edad, sexo, peso, estatura

    • Actividad física diaria

    • Condiciones médicas (diabetes, hipertensión, etc.)

    • Alergias o intolerancias alimentarias

    • Objetivo: bajar de peso, aumentar masa muscular, mantener, etc.

    • Preferencias alimentarias (vegetariano, vegano, omnívoro, etc.)

    • Horario de comidas habitual

  • Calcular requerimiento calórico diario:
    Puedes usar fórmulas como Harris-Benedict o Mifflin-St Jeor para calcular el gasto energético basal (TMB) y luego multiplicarlo por un factor de actividad.

  • Distribuir macronutrientes:

    • Carbohidratos: 45-65% de las calorías

    • Proteínas: 10-35%

    • Grasas: 20-35%

  • Diseñar el menú diario:
    Divide las calorías en 3 a 6 tiempos de comida. Asegúrate de incluir:

    • Porciones específicas

    • Alimentos variados

    • Método de cocción saludable

  • Hacer ajustes según la evolución :
    Monitorea el progreso semanal o quincenalmente y ajusta porciones, alimentos o frecuencia.

  • Ejemplos :

  •  Desayuno (400 kcal)

    • 1 taza de avena cocida en agua (150 kcal)

    • 1/2 plátano en rodajas (50 kcal)

    • 1 cucharadita de chía (20 kcal)

    • 1 huevo cocido + 2 claras (80 kcal)

    • 1 taza de té verde sin azúcar

    Media mañana (200 kcal)

    • 1 yogurt griego natural bajo en grasa (120 kcal)

    • 10 almendras (80 kcal)

     Almuerzo (500 kcal)

    • 100 g pechuga de pollo a la plancha (165 kcal)

    • 1/2 taza de arroz integral cocido (110 kcal)

    • Ensalada verde con jitomate, pepino, 

    • 1 manzana mediana (95 kcal)

     Merienda (200 kcal)

    • 1 rebanada de pan integral (80 kcal)

    • 2 cucharadas de aguacate (100 kcal)

    • 1 infusión o té sin azúcar

     Cena (500 kcal)

    • 100 g filete de pescado al horno (140 kcal)

    • 1 taza de calabacitas y brócoli al vapor (60 kcal)

    • 1/2 taza de lentejas cocidas (120 kcal)

    • 1 mandarina (50 kcal).


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